Мифы и реальность в ландшафтном дизайне

07-20-2016
Мифы и реальность в ландшафтном дизайне

  В последние годы все больше владельцев загородной недвижимости становятся поклонниками ландшафтного дизайна. Сегодня обустройство участка считается таким же необходимым, как внешняя и внутренняя отделка дома. Большинство землевладельцев осознает, что дилетанту в этой сфере делать абсолютно нечего. Ведь для занятий ландшафтным дизайном требуются не только глубокие познания в биологии, геометрии, почвоведении и гидрогеологии, но и незаурядный талант художника и много чего еще. Кто-то, напротив, по сей день предпочитает не тратиться на дизайнерские работы на своем участке, считая озеленение и благоустройство делом простым и незатейливым. Каковы наиболее распространенные мифы, связанные с ландшафтным дизайном и насколько они соответствуют реальности?

Миф 1: «Посадили и забыли...»
  Пожалуй, это самое распространенное заблуждение. Сад - живой организм со всеми вытекающими свойствами. Он растет, меняется, стареет, болеет. И то, каким будет его жизнь, полностью зависит от владельца. Даже самому неприхотливому саду нужно внимание и забота Каждая составляющая сада требует ухода: будь это редкое экзотическое растение или стойкие камни в мощеных дорожках.
Ландшафтное проектирование сада - это трудоемкий и многоступенчатый процесс.   Как сказал великий ландшафтный дизайнер Джон Брукс:  «Меняется стиль жизни, меняются наши дома, НО то, что у нас под ногами, остается неизменным. Мы должны осторожно ступать, по земле, потому что мы всего лишь, ее смотрители, и то - на недолгий срок». Поэтому, решившись обзавестись садом, нужно осознавать, что без вашего при стального внимания он не будем расти и развиваться. К тому же только правильный уход сможет раскрыть всю красоту и великолепие, вложенные дизайнером в проект вашего сада.

Миф 2: «Можно обойтись без проекта, потому что мы сами знаем, чего хотим... »
   Проект - это залог хорошего результата в итоге ландшафтных работ, а каждый этап проектирования - это пазл от общей картины. К ландшафтному строительству нужно подходить с умом, как и к любому виду строительства, поэтому проект является неотъемлемой частью процесса создания ландшафтного объекта любой сложности. Почему без него не обойтись? Во-первых: системы полива и освещения монтируются согласно утвержденному проекту, который создают на основе  дендрологического плана. Дендрологический план включает в себя спецификацию растений - их пронумерованный перечень на участке - и создается на основе генплана.Генеральным план - это основной чертеж, на котором показываются:
• границы территории объекта;
•  существующие и сохраняемые насаждения и сооружения;
•  проектируемые насаждения, сооружения, дорожно-тропиночная сеть, площадки, водоемы, альпийские горки и.т.д.;
• экспликация.   В свою очередь, генплан готовится на основе эскиза, который передает основной замысел автора проекта. Во-вторых: существует еще ряд схем и чертежей, которые необходимы в определенных ситуациях. Это разбивочный чертеж - сюда входят все привязки расстояния от стены дома/гаража/забора к дереву), размеры дорожек, пергол, оград и заборов; чертеж вертикальной шанировки, отображающий перепады высот на территории, уклоны, ливнестокы, картограмму земляных работ; посадочный чертеж, который содержит все размеры траншей, посадочных ям, компостной территории; схема дорожно-тропиночной сети с указанием вида покрытия, мощения, схем конструкций дорожек, площадок, лестниц, пандусов и другие.
  В-третьих: ни одну смету невозможно оставить, не имея внятного и детализированного проекта.
  Таким образом, ландшафтное проектирование сада - это трудоемкий и многоступенчатый процесс. Однакоь очень увлекательный и интересный. А главное, гарантирующий непередаваемые ощущения создателю плана при виде реализованного проекта.

 Миф 3: «Ландшафтные фирмы должны возмещать стоимость растений или сами насаждения, которые погибли на учаске после посадки...»
  Миф самый натуральный. Так как растения внесены в перечень «непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размеров, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации». Он утвержден постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. №55, с изменениями от 20 октября 1998 г., 6 февраля 2002 г.
  Растения могут быть замещены, если между заказчиком и фирмой заключен договор, который оговаривает данный аспект. Но обычно в таких случаях фирма включает в стоимость растений все возможные расходы на их замену. И это логично, потому что нелогично работать себе в убыток, а так как растения живой организм, гарантировать приживаемость на 100 процентов не может никто. Но не все так плохо! Добросовестные фирмы дорожат своими заказчиками и поэтому находят компромиссы в таких ситуациях. К тому же у профессионалов процент выпада растений минимален.

Миф 4: «Система полива нам не нужна, поливать мы будем сами...»  Так говорят многие заказчики, которые собираются обустроить свой участок. Поскольку система полива дорогостоящее удовольствие, многие отказываются, думая, что смогут сами поливать газон, кустарники и цветы. Чтобы пролить один квадратный метр газона на глубину десять сантиметров, необходимо примерно десять литров воды! В Англии, например, систем полива не делают вообще, да и поливают только в засушливые месяцы. Но мы не в Англии! Наш климат не позволяет нам так безучастно относиться к своему саду. Не полейте два-три дня летом свой газон, и вы увидите, что он начнет засыхать и желтеть. Можете себе представить, сколько нужно времени каждый день, для того чтобы сад в летнюю жару мог нормально существовать. Дефицит влаги сказывается на росте и развитии растений, а следовательно, и на внешнем виде газонов и сада в целом, поэтому вкладывать деньги в систему полива более чем резонно.   Итак, мифы развенчаны, реальность торжествует! Действительно, трудностей немало. Но все они с лихвой окупятся радостью от результата, если при создании ландшафтного объекта вы выберете надежную команду специалистов. Ваш участок преобразится до неузнаваемости, и ваша мечта об истинном совершенстве природы - собственном «Эдеме» - будет воплощена в жизнь.

Оксана Гнездилова,
директор ООО «Ландшафтная студия «Эдем»  для журнала «Бизнес-Гид»