Мощения

Одним из неотъемлемых элементов оформления участка являются дорожки, которые, несомненно, украсят территорию, независимо из какого материала они сделаны - будь то дерево, камень, брусчатка, тротуарная плитка, щебень, гравий или песок. Главное - они должны гармонично вписаться в общий стиль Вашего сада.

Мощение бывает разным: асфальтовые дороги, дорожки из деревянных спилов (кругляшей, они же торцовые шашки или кругляки) и дороги из бетонных плит разной формы и цвета - такие дорожки часто делают на даче,  распространено мощение брусчаткой, мощение тротуарной плиткой, мощение природным камнем  (булыжниками, плитняком), мощение брусчаткой, заказывают также и грунтовые дороги, есть и дорожки  " степ-бай-степ"-они представляют собой пошаговые дорожки из бетонных плит, которые укладывают на слой песка. Типы покрытия дорожки и площадок разделяют на мягкие и твердые. Тип покрытия зависит от назначения дорожки или площадки. И наконец, выбор материала зависит от избранной схемы и технологии мощения. Понятно, что для прокладки извилистых дорожек подойдет далеко не всякий материал, так же как и для обустройства автомобильной стоянки.

  

Строительные материалы очень разнообразны, но их доступность часто ограничена в зависимости от части света. Поэтому вы можете составить коллекцию разнообразных покрытий (с пометками о стоимости) и выложить их возле дома (если предполагаемая терраса к нему примыкает), или, в более деревенской обстановке, «разложить» на траве, чтобы рассматривать покрытие в сочетании с другими зданиями, с цветом почвы или даже опавшей листвы. Также посмотрите, какого цвета становится покрытие, когда намокает.

Вы можете выбирать из: камня, «восстановленного», камня (каменная щебенка, смешанная с известковым раствором), бетона, терракоты, шифера, гранитной брусчатки, булыжника (хотя он закруглен и ходить по нему трудно) или кирпича. Кроме того, есть варианты деревянного покрытия, разные виды гравия и даже древесная мульча.

  

  

Вероятно, вы можете отказаться от многих вариантов как неподходящих, недоступных или слишком дорогих.

И помните, что вы можете смешивать материалы: кирпич с камнем, гранит с шифером - это зависит от того, что вам нравится и какой вид требуется. Естественное природное старение происходит очень быстро, а чем выразительнее текстура поверхности и чем она тверже, тем лучше она смотрится.

Варианты мощения поверхностей очень разнообразны по степени уместности и стилю, бывают формальными и неформальными. Кирпичи сами по себе предполагают, что их нужно выкладывать в виде повторяющегося рисунка. Мощение (известняковыми или бетонными плитами) можно укладывать случайным образом.

При создании дорожек необходимо обратиться к специалистам, чтобы мощение было не только красивым и удобным в эксплуатации, но и долговечным и надежным. Наши специалисты грамотно решат проблему с дренажом, укладкой необходимых подоснов под мощение, рассчитают угол укладки и нагрузку, выберет наиболее выигрышную и экономичную схему укладки (вразбежку, паркет, веер, круг), рисунок укладки для создания оптического эффекта удлинения или расширения дорожки (параллельно или перпендикулярно направлению дорожки) и т.п.