Посадка крупномеров

Крупномеры (крупномерные растения) - это взрослые деревья с хорошо развитой системой ветвей и равномерным их распределением, имеющие высоту более двух метров у хвойных пород и более четырех у лиственных. Корневая система у крупномеров сохраняется в специальном земляном коме, размеры которого могут доходить до 2, 4м в диаметре и 1,3м в высоту. У хвойных  крупномеров диаметр кома должен быть в 12 - 15 раз больше диаметра ствола.

Крупномеры сажаются в специально подготовленные посадочные ямы. Посадка крупномеров требует соблюдение строгой последовательности действий с учетом агротехнических требований. Для лучшей приживаемости крупномеров используют биостимуляторы роста, которые помогают корневой системе лучше прижиться и образовать новую активную часть корней. В настоящее время крупномеры являются неотъемлемой частью ландшафтного дизайна.

Отметим, что зимняя посадка деревьев наиболее рациональна. Зимняя посадка крупномеров выше 4м будет более удачной. Чем выше растение, тем больше влаги оно потребляет из почвы, и корневая система у него хорошо развита. Крупномеры пересаживают с большим комом земли, чтобы захватить как можно больше корней дерева. Если повредить корень при пересадке, дерево неизбежно погибнет. В зимний период жизненные процессы растений замедляются, почва промерзает, поэтому повреждение корневой системы при пересадке практически невозможно. Растения, посаженные в это время года, намного лучше приживаются на новой территории.