Малые архитектурные формы

Детские площадки

Детская площадка
Особое значение приобретают малые архитектурные формы для детских площадок. Игровое оборудование должно быть привлекательным и интересным, побуждающим ребенка к игре, способствующим развитию. Очень важно спланировать детскую площадку, уделяя особое внимание площадкам для самых маленьких от трех до шести лет. Все элементы оборудования должны быть максимально безопасны:
1. Безопасное обустройство. Это значит, что на детской спортивной площадке не должно быть никаких острых, выступающих углов, а места швов, соединений должны быть тщательно зачищены и отшлифованы. Среди снарядов на площадке не должно быть потенциально опасных мест, где ребенок может застрять, прищемить руку или ногу и т.д.
2. Детская спортивно-игровая площадка должна быть ограждена, должна располагаться вдали от проезжей части. При этом играющие дети всегда должны быть на виду.
3. Покрытие на детской спортивной площадке должно быть мягким, экологичным и безопасным. Например, обычный песок или мелкая щебенка. Однако сегодня можно выбрать и пластиковые и вспененные цветные материалы, которые превратят детскую спортивно-игровую площадку в настоящее чудо. Не забудьте, что покрытие выполняет и утилитарную функцию – избавляет поверхность от корешков, камней и других предметов, о которые ребенок может оступиться и упасть. Естественно, ни о каким бетоне или камне в качестве покрытия детской спортивной площадки не может идти речи.
4. Располагайте детскую спортивную площадку в освещенном месте, но чтобы солнечный свет не мешал детям играть. Так же, излишняя затененность на площадке является крайностью. Оптимально, когда треть площадки находится на свету, а две трети – в тени. Используйте для этого деревья, навесы, тенты.
5. Следите, чтобы рядом с детской спортивно-игровой площадкой не росли такие ядовитые растения, как волчник смертельный, бересклет, ракитник, крушина, аконит, наперстянка, барвинок, ландыш, морозник, безвременник, паслен сладко-горький, дурман, клещевина. Бирючина, клематисы, ясенец могут вызвать у ребенка аллергию, барбарис, аралия, боярышник, терн, розы, шиповник, облепиха, груша – поцарапать. В основном, такие ограничения касаются спортивной площадки на даче.
Также следует определиться с возрастом детей, для которых, собственно, создается новенькая площадка. Для малышей от 5 до 10 лет подойдет площадка, выполненная в ярком, сказочном стиле. Чем оборудовать ее?
Прежде всего, обратите свое внимание на детские спортивные комплексы, изготовленные из дерева. Они легкие, прочные и экологичные, раскрашены в самые разные цвета. Деревянные детские горки, качели, песочницы, непременные лестницы – все это вызовет восторг у маленьких спортсменов.
Детям 10-12 лет необходим более «накрученный» вариант детской спортивно-игровой площадки. Естественно, песочнице и деревянным домикам тут уже не место. Стоит озаботиться, например, приобретением шведских стенок, колец, турников, рукоходов, горок. Отличный вариант – готовые детские спортивные комплексы, представляющие собой настоящий комплект спортивные снарядов, на каждом из которых можно заниматься, не беспокоя «соседей». При этом оптимальным материалом для таких комплексов является металл – благодаря чему оборудование отличается повышенной прочностью; его также можно заказать в самых различных цветовых комбинация.
Тем не менее, деревянные детские спортивные комплексы, изготовленные из дерева, можно эксплуатировать и в зимнее время, тогда как занятия на металлических ДСК отнюдь не порадуют детей. Прикасаться к ледяным железным поручням не так уж и приятно. Единственный выход – приобретение спортивных комплексов и отдельного оборудования из комбинированных материалов.