Услуги садовника

Как улучшить почву

Знание, как должным образом подкормить вашу почву, является одним из основных принципов успешного садоводства и должно быть отправной точкой для каждого новичка.
 Использование органических веществ.
Практически все почвы сада можно улучшить, добавляя в них некоторые объемные органические вещества: хорошо перегнивший навоз, кусочки коры деревьев или опилки, самодельный садовый компост или перепревшие листья.
Как это работает? Органическое вещество разлагается при помощи микроорганизмов (свободно живущих бактерий и грибов), освобождающих питательные вещества, тем самым улучшая рост растений. То, как объемные органические вещества будут воздействовать на вашу почву, однако, зависит от типа самой почвы. На легких и песчаных почвах, которые хорошо дренируются, органические вещества, подобно губке, помогают земле удерживать воду. Они также обеспечивают питание для живущих в почве существ, например земляных червей, прокладывающих норы в земле, тем самым открывая ее структуру и улучшая дренаж и проветривание, что особенно ценно для тяжелой, глинистой почвы. Таким образом стимулируются более глубокие корни и улучшается рост растений.

 


Сколько нужно удобрений?

 Количество органических веществ, необходимых почве, зависит от ее типа. Суглинистым почвам в саду требуется приблизительно ведро удобрений на каждый квадратный метр ежегодно, но если почва тяжелая и глинистая или, наоборот, легкая и песчаная, вам придется добавить в десять раз большее количество, чтобы добиться каких-либо улучшений. Если у вас нет достаточного количества органических веществ для всего сада, сконцентрируйтесь на тех участках, которым это более нужно: цветниках или территории, где вы собираетесь выращивать плоды и овощи.
Когда вносить удобрения?
 Если вы культивируете почву, вносите органические удобрения при вскапывании.
Если у вас в саду уже растут деревья, разбросайте весной органические вещества по поверхности почвы, это поможет предотвратить потерю влажности и подавить рост сорняков. В первый год укройте слоем в 7,5см землю вокруг каждого растения, проверяя, чтобы органическое удобрение не соприкасалось со стеблем растения. Обновляйте мульчу до этой глубины один раз в год или по необходимости.
Опавшие листья можно использовать, чтобы приготовить полезный и эффективный компост, известный как перепревшие листья. Рецепт замечательно прост.
1. В течение осени собирайте граблями все упавшие листья (если только они не повреждены болезнями), заполняйте ими большие прочные мешки из полиэтилена.
2. Добавьте в мешок несколько охапок обрезанной травы, хорошо полейте, если листья сухие, и оставьте в укромном уголке на год.
Получившееся удобрение из перепревших листьев может использоваться как мульча или для улучшения почвы перед посадкой. Чтобы сделать компост для комнатных цветов, оставьте листья в мешках на два года, затем просейте перед использованием.
Для перегнивания большого количества листьев сделайте бак из сверхпрочной пластмассовой сетки, удерживающейся четырьмя крепкими столбами. Чтобы листья не разлетелись, закройте бак куском старого ковра, как только вы его заполните и листья намокнут.