Стилистика сада

Модерн

Сам стиль модерн наметился в европейской архитектуре в  ХIХ-ХХ веках. Его адепты совершили настоящую революцию, когда отвергли доминирующие в то время архитектурные догмы барокко и классицизма и начали искать источники вдохновения в естественной, гармоничной красоте живой природы.Поначалу стиль модерн считался явлением причудливым и несколько элитарным, однако с развитием промышленности, городов и отстранением человека от природы, приобретал все большую популярность. Одной из важнейших особенностей стиля стало привнесение в европейские традиции  восточных мотивов, однако, по сравнению с садами Востока, сад в стиле модерн более лаконичен, в нем меньше деталей и аксессуаров, минимальный набор растений. В таком саду много свободного пространства, разделенного на функциональные зоны.
Надо заметить, что  в стиле модерн, как и в природе, нет прямых углов и резких, разрезающих перспективу линий. Все изгибы — плавные, создают приятные глазу картины, способствуют отдыху и расслаблению.
Еще одной характерной чертой стиля модерн в саду стала повторяемость мотивов. Один и тот же элемент можно наблюдать в разных формах и вариациях. Например, необычную плавную изогнутость некоторых растений можно заметить в витражах окна либо кованых перилах и скамейках.
Другие особенности стиля модерн — минимальный набор растений и аксессуаров, строгая продуманность расположения зон, разделенных газонами и мощением. Причем, газон в таком стиле — всегда партерный, наиболее эффектный среди других видов. Он является отличным фоном для любых цветочных композиций, фонтанов и других архитектурных форм.
В саду стиля модерн центральной и отправной точкой становится дом. От него по спирали расходятся открытые пространства, разделенные газонами, мощеными дорожками и живыми изгородями. Такая композиция называется центричной  и позволяет сохранить и наиболее ярко выразить основную черту модерна: изгиб и плавность линий, четкость и ритмичность. Важной особенностью планировки сада является единство пейзажных и архитектурных форм. Интерьер дома и окружающее его пространство обязательно спроектированы в едином стиле. Здание становится не только центром сада, но и его неотъемлемой частью, повторяющей все элементы пейзажей и пространства. Надо заметить, что это самое пространство ни в коем случае не должно быть перегружено деталями, взгляд не должен  цепляться за что-нибудь лишнее.Уместным станет использование террас и подпорных стенок. Плотные живые изгороди станут незаменимым элементом при создании функциональных зон, а также в случае, если вам необходимо скрыть какие-либо участки. В саду должны проявиться такие особенности стиля модерн, как функциональность, удобство и комфорт, обрамленные изяществом  и грациозностью пейзажной  композиции.