Водоемы

Людей неодолимо тянет к воде. Почему? Неизвестно. То ли это память о материнском лоне, то ли следствие того, что наши тела состоят преимущественно из воды...
Отдыхая у моря или озера, гуляя вдоль ручьёв, протекающих среди холмов, мы становимся спокойнее и мудрее. Инстинктивная тяга к воде заставляет нас создавать в собственном саду уголки, где можно было бы  каждый день наслаждаться её созерцанием.

Стиль водоема

Стиль водоёма - строгий или свободный - должен соответствовать общему стилю вашего сада. На выбор его формы влияют также и другие элементы садового пространства, особенно планировка мощения.

Формальный водоём

Формальные водоёмы имеют строгую геометрическую форму. Квадратные, прямоугольные, круглые или овальные водоёмы подходят для сада, в дизайне которого используются аналогичные фигуры. Как правило, формальные водоёмы, приподнятые над землёй, засаживают очень незначительно. В центре такого водоёма с немногочисленными растениями (например, несколькими кувшинками) может возвышать фонтан или статуя.

Прямоугольные водоёмы

Прямоугольный водоём подходит для сада строгого дизайна, в котором его форму уже задают рельеф местности или газоны и изгороди. Зеркальная поверхность такого водоёма может придать саду новое измерение, отражая небо и растения.

Круглые водоёмы

Формальные водоёмы приподняты над землёй либо слегка, либо на полную их глубину. Так часто сооружают, например, круглые водоёмы. Этот способ предпочтителен в том случае, когда (почему - либо) сложно вырыть котлован под водоём или избавиться от лишней земли.

 

Шести - или восьмиугольные водоёмы

Шести - или восьмиугольный водоём с выложенной вокруг него каменной дорожкой может стать главным элементом патио. Если водоём просматривается со всех сторон, лучше придерживаться симметрии - как в подборе материала, та и в посадке растений.

Надземные водоёмы

Формальные водоёмы часто возвышаются над землёй. Приподнятый водоём любой строгой формы и любого размера получается удивительно красивым. Надземный водоём отлично подходит для садового пространства с каменистой почвой, где довольно трудно вырыть котлован.

Трудности создания формальных водоёмов

Для сооружения формального водоёма, у которого может быть много углов и симметричных элементов, наиболее приемлемая готовая форма из стекловолокна (для творческих людей бетон), поскольку при использовании гибкой облицовки, несмотря на все усилия, в углах и окружностях образуются складки. Кроме того, жёсткая устойчивая конструкция из фибергласа позволяет быстро создать надземный водоём. Однако не стоит забывать, что в формальном водоёме не так просто замаскировать оборудование, например, фильтры.

Неформальные водоёмы

Водоёмы свободной формы, у которых нет острых углов и прямых линий, естественно вписываются в существующее пространство, становясь неотъемлемой его частью. Вы сами разрабатываете дизайн водоёма, который, казалось бы, возник здесь сам по себе. Со стороны невозможно определить, где заканчивается сад и начинается водоём. Неформальный водоём позволяет устроить рядом болотный ад или водопад. Если вы хотите, чтобы вокруг было как можно больше растений, отдайте предпочтение именно такому водоёму.

Каплевидные водоёмы

Пожалуй, эту свободную форму можно назвать классической. Плавные береговые линии обеспечивают свободную циркуляцию воды. Широкая часть водоёма обращена в ту сторону, откуда им будут любоваться. Как правило, такой водоём предоставляет широкие возможности для высадки растений, в том числе высоких береговых на заднем плане.

каплевидный водоем

Дольчатые водоёмы

Они напоминают неправильный лист клевера.
Дольчатая форма позволяет вытянуть водоём в разные стороны. Одну из долей можно сделать пологой, во – второй устроить водопад, а на третьей – перекинуть мостик.

Водоёмы для дикой фауны

С появлением водоема (даже формального надземного) к вам в сад потянется дикая живность. Если водоем создается специально для этих целей, его лучше размещать в конце сада или там, где обустроен «уголок дикой природы». В этой части сада можно не косить траву и даже посеять полевые цветы. Водоем для дикой фауны не предполагает использования ни электричества, ни каких-либо химических веществ. Вы создаете водный уголок, о котором будет заботиться сама мать-природа. А вам достанется лишь роль хозяина, радушно принимающего любых диких «гостей», которым приглянулось это уютное местечко. Возможно, им даже захочется поселиться там и, если вам повезет, вырастить семью.

 

Болотные сады

Как правило, в водоеме делают пологий берег для высадки так называемых береговых растений, корни которых находятся в воде, а цветки и листья поднимаются над ее поверхностью. Ширина отмели не должна превышать 23 см, чтобы осталось больше места для рыбы. Не поддавайтесь искушению густо высадить растения в одну линию вдоль узкой кромки воды. Это и неудобно, и не соответствует общей свободной форме, а также дизайну вашего водоема.

Трудности создания неформальных водоёмов

При создании неформального водоема вы сами определяете его дизайн, поэтому располагаете большей свободой, чем при устройстве сооружений строгой формы. После того как вы определите форму водоема и выкопаете под него котлован, вам понадобится материал для его облицовки. Для этой цели подойдет водонепроницаемое гибкое покрытие, которое под весом воды само примет точную форму вашего водоема.

Элементы

Рассмотрим три распространенных элемента водоема, позволяющих творчески использовать разные материалы для придания ему дополнительной привлекательности.

Каменный брод

Каменный брод неодолимо манит к себе. Если позволить людям рискнуть пройтись по воде, они обязательно пойдут. Сделайте каменный брод, чтобы можно было пересечь водоем, направляясь в сад, а не идти в обход, как обычно. Если уложить камни достаточно близко друг другу, по ним будет легко и безопасно ходить. Брод нельзя сделать потом. Его надо сооружать одновременно с водоемом, чтобы подготовить для него прочное основание. Нужно подобрать для брода камни с неровной поверхностью, на них нельзя поскользнуться. Лучше всего для этого подходят плоские камни осадочных пород. Брод должен быть выложен так, чтобы соответствовать форме водоема и окружающих его камней.

Мосты

Мост предназначен для перехода через вододем. Его можно построить или собрать из готовых деталей. Мосты - от простых плоских настилов до изящных горбатых мостиков - могут быть сугубо декоративными или обычными, по которым можно ходить, любуясь сверху водоемом. Мост должен опираться на прочное ровное основание, уложенное на берегу, и казаться неотъемлемой частью самого водоема. Перила должны быть низкими, а ширина моста - соответствовать размеру водоема. Для того чтобы он смотрелся естественнее, его можно встроить в обрамление водоема с обеих сторон и смягчить переходы на концах моста растениями.

Отмель

Отмель, бесспорно, смотрится наиболее естественной границей водоема, и сделать ее достаточно просто. Покрытая галькой отмель будет притягивать взгляд к воде, если дно водоема также сделать каменистым.
Кроме того, каменная отмель обеспечивает доступ к воде птицам и земноводным, особенно во время сезонных колебаний уровня воды. Большую натуральность отмели придает галька разного цвета и размера. Известковый раствор, скрепляющий стенку водоема ниже линии воды, будет удерживать отмель на месте. Со временем отмель покроется околоводной и болотной растительностью, которая внесет завершающий штрих в ее оформление.