Освещение

На каком этапе разработки дизайна следует думать об искусственном освещении?

Освещение теперь входит в число обязательных элементов. Проектировать систему освещения необходимо, когда будет утвержден эскиз и дендроплан. На этапе постройки конструкций нужно прокладывать основные кабели, от которых потом будут отводиться провода к освещению.

Большинство людей начинают задумываться об искусственном освещении своих участков после того, как проводят отпуска в теплом климате, где можно наслаждаться ароматными вечерами на улице. Любовь к пикникам еще больше усилила необходимостью в практичном освещении, на что производители откликнулись выпуском все более и более удобных осветительных конструкций.

Но освещение может выглядеть волшебно и зимой, когда, глядя в окно из уютной комнаты, вы может одним щелчком выключателя разбудить спящий сад множеством световых эффектов. Если, конечно, разбуженный сад оказывается в настроении!

Зимняя подсветка оживляет сонный сад.

    

Вверху: Освещение может быть практичным - например, для подсветки сидений или для того, чтобы отогнать незваных гостей, но может быть и формой искусства, преображающей ваш сад по ночам или в зимние месяцы, когда не хватает естественных цветов и акцентов.

Вверху: Сильные формы дизайна и архитектурные очертания растений помогают внести в ночной сад драматическую атмосферу. Конечно, вода всегда привлекает к себе первоочередное внимание, как днем, так и ночью.Если у вас есть что-то, что стоит освещать, следующая задача - не использовать подсветку чрезмерно, но охватить при этом все возможности. По мере роста зелени нужно будет вносить частые изменения. Кроме того, разумеется, в некоторых местах полезно охранное освещение, а также освещение для безопасности на ступеньках и мощеных участках. Главное - чтобы адекватно освещались входные двери, названия и номера домов. Ниже перечислены возможные световые эффекты, чтобы вы разобрались в профессиональной лексике:

  • Нисходящее и восходящее освещение (подсветка) - значения очевидны.
  • По касательной - освещение под острым углом с близкого расстояния, чтобы подчеркнуть текстуру.
  • Струящееся (по стене) - представляет равномерное освещение стены, подчеркивающее пространство.
  • Перекрестное - достигается размещением источников света по обеим сторонам от предмета.
  • Акцентное использует направленные источники света, чтобы подчеркнуть точки, требующие наибольшего внимания.
  • Силуэтное - возникает при появлении темного контура за счет подсветки поверхности за ним.
  • Зеркальное - акцентная подсветка элементов на дальней стороне водной поверхности, чтобы этот элемент отражался в темной неподвижной воде при взгляде от дома или с террасы.
  • Лунный свет - мягкий источник света на дереве, создающий тени от листьев на земле под ним.
  • Точечное - значение очевидно.
  • Растения могут подсвечиваться сверху или же так, чтобы тень их очертаний падала на стену за ними.
  • Варианты выглядят бесконечными. А кроме того, есть цвета ламп и разные виды креплений...
  • Внизу: Некоторые из возможных вариантов (сверху вниз, слева направо): подсветка, освещение по касательной, льющийся свет; струящееся освещение, акцентное освещение, силуэтное освещение; зеркальное освещение, лунный свет, точечное освещение.